quinta-feira, 18 de setembro de 2008

BALANCEAMENTO

As câmeras de vídeo possuem um sistema para ajustar o balanceamento necessário entre o "R" o "G" e o "B", de tal forma que quando uma cor branca for captada, ela realmente seja registrada pela câmera como branca.
Há um microprocessador na câmera com uma equação matemática com a finalidade de correção da cor. O branco para a câmera obedece a seguinte fórmula:
Y= 40R+49G+11B
Y - luminância, ou branco
40R - quarenta % vermelho
49G - quarenta e nove % verde
11B - onze % azul
A soma destas proporções dá o branco.
Coloca-se o filtro correto na câmera (3200K para luz artificial ou 5600K para luz do dia), em seguida enquadra-se um cartão branco no local iluminado e finalmente aciona-se o balanceamento de branco (white balance) da câmera. Nesse momento a câmera assume que aquele cartão com aquela iluminação... é branco, e ajusta a equação matemática com as proporções corretas de RGB de tal forma que o Y tenha os componentes de cor adequados para registrar aquele cartão como sendo branco. Assim a câmera passa a processar os componentes de cor que receber dentro das proporções ajustadas.
Em resumo, o filtro selecionado levou a temperatura de cor para próximo do padrão e o balanceamento ajustou exatamente a diferença que faltava.
Sempre que a fonte de luz é modificada (luz do dia para luz artificial, ou vice-versa), o filtro deve ser trocado e o balanceamento de branco feito novamente.