sábado, 29 de abril de 2006

TEMPERATURA DE COR

Com a adição das radiações das cores vermelho (red), verde (green) e azul (blue) em iguais doses, cria-se no cérebro a impressão de branco, essas três cores são chamadas “cores primárias”

Observando o disco de cores, nota-se que, quando o vermelho se funde ao verde, aparece uma terceira cor: a amarela. Ela tem iguais quantidades das duas cores primárias e é chamada de “cor secundária”. Além da amarela, existem duas outras cores secundárias, ciano (azul e verde) e a magenta (azul e vermelho)

Com combinações de cores secundárias, pode-se formar as cores primárias originais ou então fazer novas cores como o marrom, o rosa ou o laranja
Para medir a temperatura de uma matéria radiante em relação ao seu caráter cromático, utilizamos uma escala de graus, idealizada pelo físico chamado Kelvin, que parte do zero absoluto no qual cessa todo o movimento molecular, isto é atingido em -273°C



Na prática, não é possível medir diretamente as temperaturas nas fontes radiantes de iluminação a fim de se determinar o caráter cromático da luz. Por esse motivo, com a finalidade de se apurar a constituição cromática da radiação é preciso medir a própria radiação. Para este fim são utilizados os medidores de temperatura de cor, esses aparelhos medidores, chamados de kelvinômetro, colorímetro ou color meter, compara os comprimentos de onda da cor AZUL e VERMELHO, indicando se a medida tem mais de uma ou de outra. Essa comparação é demonstrada usando a escala de temperatura.